О составе расходов, подпадающих под льготу на капитальные вложения (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


463. Предприятие взяло в аренду площади муниципального фонда города для организации врачебно-косметической лечебницы на срок 15 лет без права выкупа. На арендованных площадях предприятием ведутся следующие работы:

- капитальный ремонт здания;

- текущий ремонт;

- закупается необходимое лечебно-косметическое оборудование.

Можно ли отнести все указанные расходы на счет 08 "Капитальные вложения" и воспользоваться льготой при исчислении налога на прибыль?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Льгота по прибыли, использованной на капитальные вложения, предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы. При предоставлении данной льготы принимаются произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учитываемых по счету "Капитальные вложения". При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (подп. "а" п. 19 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии с п. 1.2 указанного письма МФ РФ к капитальным вложениям относятся: капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, приобретение объектов основных средств, приобретение земельных участков и объектов природопользования, приобретением и созданием активов нематериального характера.

Таким образом, из указанных вами затрат только расходы, связанные с приобретением лечебно-косметического оборудования сроком использования более одного года и стоимостью выше 1000000 млн руб. (п. 45 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 20.03.94 N 170), отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" и учитываются при расчете льготы по налогу на прибыль.

ГАРАНТ:

Согласно новой редакции подпункта "б" пункта 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 применяемой начиная с 1 января 1996 г., к малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся: предметы стоимостью на дату приобретения не более пятидесятикратного, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре)


Однако затраты по капитальному и текущему ремонту в соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии. Однако, не уточняя ремонт каких именно (собственных, арендованных, собственных и арендованных) основных средств относится на себестоимость, Положение позволяет считать, что главным признаком при включении указанных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) является использование ремонтируемых основных фондов в производственных целях. В связи с этим расходы по ремонту арендованного имущества включаются в себестоимость предприятия-арендатора, если проведение им ремонтных работ предусмотрено в договоре аренды (см. также п.17 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/123).

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.