• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об уплате НДС при оказании посреднических услуг (Выпуск 9, март 1995 г.)


464. АО "Экспортлес" взимает НДС сверх комиссионного вознаграждения за оказываемые им посреднические услуги, ссылаясь на устную консультацию налоговой службы РФ. Правомерно ли это?


В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О налоге на добавочную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) предприятий производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. В связи с этим в свободных оптовых ценах на услуги производственно-технического назначения учитываются себестоимость оказываемых услуг и налог на добавленную стоимость (п. 2.4 Временного положения о порядке применения свободных (рыночных цен) и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного Минэкономики и финансов РФ от 23.12.91 N Р-339. Таким образом, реализация посреднических услуг без НДС не осуществляется. При этом сумма налога должна быть выделена в договоре об оказании посреднических услуг, иначе в стоимость налога включается размер комиссионного вознаграждения.

Дополнительное взыскание с покупателя каких-либо сумм, не предусмотренных договором, является неправомерным (ст. 424 ГК РФ от 30.11.94 ).

Е. Тимохина

март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение