О штрафных санкциях, применяемых к предприятию за допущенное занижение налога на прибыль (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)

466. В 1993 году налоговой инспекцией серьезных искажений в части определения прибыли от реализации продукции, расчета установленных действующим законодательством налогов не обнаружено. Однако занижена величина налогооблагаемой прибыли, а следовательно, и налог на прибыль за счет неправильного отнесения на счет 80 налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

Какие штрафные санкции применяются к предприятию и от какой суммы за допущенное занижение налога на прибыль (от величины заниженной налогооблагаемой прибыли или от суммы недоначисленного налога)?

Нет ли двойного налогообложения, если налог на превышение относится на счет 81?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства регламентирована прежде всего статьей 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, на основании которой и приводятся нижеизложенные суждения и выводы.

При нарушениях порядка исчисления и уплаты налога на прибыль основанием для привлечения к финансовой ответственности налогоплательщика-правонарушителя является сокрытие или занижение ДОХОДА (ПРИБЫЛИ). Именно за это допущенное вами правонарушение налоговые органы вправе были применить соответствующие меры финансовой ответственности (взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в размере той же суммы), а не за допущенное занижение налога на прибыль.

При уплате налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной с 81 счета двойного налогообложения не происходит. Это объясняется тем, что налог на прибыль предприятий и организаций и налог на превышение имеют самостоятельные объекты обложения. Согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей. А в соответствии с п. 13 ст. 2 этого же Закона объектом обложения налогом на превышение является превышение фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной.

Наличие одного источника уплаты данных налогов не может свидетельствовать о двойном налогообложении.

М. Воронин

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.