О недопустимости обращения взыскания налогов на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


467. Наше предприятие должно было уплатить в бюджет налог на прибыль в сумме 19 млн. рублей. Налоговая инспекция выставила инкассовое распоряжение на предприятие-дебитора на сумму в счет погашения нашей недоимки по платежам в бюджет. Однако это предприятие не оплатило предъявленную сумму. Налоговая инспекция списала с нашего счета пени за просрочку платежа. Права ли она? Мы считаем, что пени нужно предъявить предприятию-дебитору.


Налоговая инспекция права, поскольку задолженность перед бюджетом числится за вашим предприятием-налогоплательщиком. Ответственность за нарушение сроков уплаты налога в бюджет несет согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик.

Обращение взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, является мерой бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет и не освобождает налогоплательщика-недоимщика от применения к нему санкций.

Ю. Сергиенко

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.