• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О штрафах при занижении прибыли (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


468. Налоговая инспекция проверкой, произведенной в июне 1994 г., выявила занижение прибыли за 1993 год. Заводу было предложено уплатить сумму заниженной прибыли, штраф в размере 100% этой суммы и штраф по Указу Президента России - 200% , а также штраф - 10% от суммы недополученного налога с суммы заниженной прибыли. Кроме того сумму заниженной прибыли прошлого года необходимо восстановить на прибыль этого года как прибыль прошлых лет и, следовательно, в этом году с нее уплатить налог на прибыль в размере 32%. Правильно ли это?


Изменение бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, влечет за собой увеличение налогооблагаемой базы за этот период, исходя из которой должен быть исчислен налог по ставке текущего года. Взыскание суммы заниженной прибыли является согласно пункту 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" санкцией наравне с другими санкциями, перечисленными в этом пункте. Президент Российской Федерации Указом от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" поручил органам Госналогслужбы России взыскивать штрафы, превышающие в три раза размеры штрафов, установленные указанным Законом, в случае выявления после 30 ноября 1993 года сокрытых от налогообложения доходов. В связи с этим, если занижение прибыли произошло в период до 30 ноября 1993 года включительно, то налоговая инспекция правильно взыскала сумму заниженной прибыли и штраф в трехкратном размере этой суммы, а также штраф в размере 10% доначисленной суммы налога за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой занижение дохода.

Однако, действие указанных положений действительно до 26.07.95 - даты вступления в силу Указа от 21.07.95 N 746, отменившего Указ N 1773.


Ю. Сергиенко

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.