О нормативных документах, регулирующих деятельность предприятий оптовой торговли (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


401. Существуют ли нормативные документы, фиксирующие торговую наценку на предприятиях оптовой торговли? Ценообразование на предприятиях оптовой торговли? Нормативные документы, регламентирующие порядок ценообразования?


К предприятиям оптовой торговли относятся предприятия, основными задачами которых является обеспечение товарами розничных торговых предприятий и предприятий бытового обслуживания, кроме тех предприятий и организаций, которые осуществляют посредническую деятельность по закупке и продаже продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления (торгово-закупочные, снабженческо-сбытовые организации и т.п.) (письмо Комитета цен при Минэкономики РСФСР от 23.03.92 N 01/783).

Порядок ценообразования на предприятиях оптовой торговли определяется Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденным Министерством экономики и финансов РФ от 23.12.91 N Р-339. При реализации торговыми оптовыми предприятиями отечественных и импортных товаров народного потребления розничным торговым предприятиям расчеты за отпускаемые товары производятся по свободным отпускным ценам с учетом НДС, с добавлением к ним оптовой надбавки, определяемой оптовыми торговыми предприятиями по согласованию с розничными торговыми и другими предприятиями, реализующими товары населению (п. 3.4 Временного положения). При этом, согласно п. 3.3 данного Временного положения, в торговую надбавку включаются издержки обращения оптовых и розничных организаций, таким образом оптовая надбавка не может превышать тех пределов, которые установлены законодательством. Предельные размеры торговых надбавок устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Для предприятий оптовой и розничной торговли в г. Москве предельные размеры торговых надбавок на товары народного потребления установлены приложением к распоряжению правительства Москвы "Об упорядочении практики установления торговых надбавок на товары народного потребления" от 15.01.93 N 49-РП.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.