О праве организации брать у физических лиц заемные средства и размещать их в учреждениях банков (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


403. Имеет ли право организация брать у физических лиц заемные средства и размещать их в учреждениях банков?


В соответствии со статьей 49 ГК РФ от 30.11.94 предприятие может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены российским законодательством.

Таким образом, вы вправе заниматься указанным в вопросе видом деятельности, поскольку действующее законодательство РФ не содержит соответствующего запрета.

Вместе с тем, согласно той же ст. 49 ГК РФ отдельные виды деятельности могут осуществляться на основании специального разрешения (лицензии).

Для того, чтобы выяснить вопрос о необходимости получения вашим предприятием лицензии, следует проанализировать соответствующие правовые нормы, содержащиеся в Законе РСФСР "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 (далее - Закон).

Основная функция банков, как это вытекает из ст.1 Закона, привлечение денежных средств от юридических и физических лиц и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществление иных банковских операций. Банки осуществляют свою деятельность на основании лицензии (разрешения), выдаваемой Центральным Банком РФ. В соответствии с той же статьей Закона отдельные банковские операции могут выполнять учреждения, не являющиеся банками (другие кредитные учреждения).

Отдельными банковскими операциями, согласно пп. "а", "л" ст.5 Закона, являются, например, привлечение и размещение средств и управление ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции), а также привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов по соглашению с заемщиком. Операции, предусмотренные данной статьей, могут производиться как в рублях, так и в иностранной валюте при наличии соответствующей лицензии.

Таким образом, для осуществления указанной в вопросе деятельности вашему предприятию необходимо получить лицензию, выдаваемую ЦБ РФ.

Данный вывод подтверждается и в п.4 Письма Высшего арбитражного суда РФ от 10.08.94г. N С1-7/ОП-555: "Банки и иные кредитные учреждения, созданные собственниками для осуществления банковских операций (что должно быть указано в уставе этих учреждений), должны получить лицензию на занятие данной предпринимательской деятельностью в соответствии со ст. 1 и 11 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности".

М. Воронин

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение