О праве предприятия заниматься трастовой деятельностью (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


406. Предприятие является акционерным обществом открытого типа. Сотрудники имеют лицензии на право совершения операций с ценными бумагами. Лицензии на право осуществления банковских операций предприятие не имеет. В Уставе предусмотрены следующие виды деятельности:

- посреднические операции с ценными бумагами;

- сделки с коммерческими долговыми обязательствами;

- осуществление инвестиций за свой счет в предприятия, компании, банки, фонды, ассоциации и другие организации в РФ и за рубежом;

- осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредника (финансового брокера) и инвестиционного консультанта;

- эффективное управление фондовыми, материальными, финансовыми и другими ресурсами АО и его клиентов (за счет и по поручению клиентов на договорной основе) на рынке ценных бумаг.

Вопрос: имеет ли право наше предприятие заниматься трастовой деятельностью (то есть размещать денежные средства клиентов в ценные бумаги, приносящие доход, приобретать на средства и по поручению клиента ценные бумаги)?


Одним из основных нормативных документов, регулирующим порядок выпуска и обращения ценных бумаг на территории РФ и регламентирующим деятельность участников рынка ценных бумаг, коим вам надлежит руководствоваться и на основании которого будет дан ответ на вопрос, является Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и инвестиционные институты.

Исходя из содержания вопроса ( а именно - указанного перечня видов деятельности, закрепленного в уставе предприятия) можно сделать вывод, что участие вашего предприятия на рынке ценных бумаг в соответствует деятельности инвестиционного института.

Инвестиционный институт может осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг в качестве:

1) посредника (финансового брокера);

2) инвестиционного консультанта;

3) инвестиционной компании;

4) инвестиционного фонда.

Инвестиционный институт - юридическое лицо, созданное в любой допускаемой Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" организационно-правовой форме. В качестве инвестиционного консультанта могут выступать и граждане в соответствии с положениями п. 3 ст. 2 указанного Закона. Инвестиционный фонд может быть образован только в форме акционерного общества.

Инвестиционный институт осуществляет свою деятельность с ценными бумагами как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.

Ваше предприятие вправе заниматься указанными в вопросе видами деятельности в форме какого-либо инвестиционного института, указанного в вышеназванном Положении, при соблюдении ряда условий, установленных в том же документе. Эти условия касаются прежде всего направления деятельности каждого конкретного инвестиционного института и порядка его учреждения. Обозначим данные требования вкратце, применительно к каждому такому институту.

Деятельность посредника (финансового брокера) на рынке ценных бумаг - выполнение посреднических (агентских) функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

Деятельность инвестиционного консультанта - оказание консультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Деятельность инвестиционной компании - организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг (объявления на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать). Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическим лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения.

Деятельность инвестиционного фонда - выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады, при котором все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанные операции являются исключительным видом деятельности инвестиционного фонда.

Инвестиционный институт вправе начать свою деятельность на рынке ценных бумаг только после получения им специальной ЛИЦЕНЗИИ в Министерстве финансов РФ. Лицензии могут выдаваться как на отдельные виды деятельности инвестиционных институтов, так и одновременно на два или три из следующих видов деятельности: посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании. Объединение деятельности инвестиционного фонда с другими видами деятельности не допускается. Объединение деятельности в качестве инвестиционной компании и финансового брокера допускается при условии, что инвестиционная компания осуществляет деятельность в качестве финансового брокера только через фондовые биржи. Никакое физическое или юридическое лицо, за исключением банков, не может осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг за счет привлеченных средств или по поручению третьих лиц без лицензии Минфина РФ.

Инвестиционный институт не имеет права осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг, если в его штате отсутствует специалист, имеющий квалификационный аттестат на право совершения операций с ценными бумагами, выданный Минфином РФ. Правом заключения сделок от имени инвестиционного института обладает только специалист, имеющий соответствующий квалификационный аттестат (см. также Положение Минфина РФ "О лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов" от 21 сентября 1992 г. N 91).

М. Воронин

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.