О включении в торговую надбавку предприятия-поставщика транспортных расходов по доставке груза потребителю и расходов по охране груза (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


407. Фирма по заключенным контрактам отгружает потребителям продукцию по ценам франко-станция отправления, в платежных требованиях указана 25% надбавка, а также транспортные расходы и затраты по охране груза, что предусмотрено контрактом. При проверке суммы, полученные за транспортировку и охрану груза, были отнесены к необоснованным доходам, так как они якобы должны входить в торговую надбавку. Правильно ли это?


Согласно п. 2.3 Временного положения "О порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги", утвержденного Минэкономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339, свободные оптовые цены и свободные отпускные цены определяются исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции и товаров на условиях франко-станция отправления, а при одногороднем отпуске - франко-склад предприятия-поставщика. По договору сторон могут быть приняты другие условия поставки товаров, продукции, услуг.

Таким образом, если договором не предусмотрено иное, то торговая надбавка предприятия-поставщика не включает транспортные расходы по доставке груза потребителю и расходы по охране груза.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.