Об отнесении на представительские расходы расходов на презентацию предприятия и проведение отчетно-выборных собраний (Выпуск 12, октябрь 1994 г.)


412. Наше предприятие не принимает иностранные делегации. Можем ли мы относить на представительские расходы на презентацию предприятия, проведение отчетно-выборных собраний и т.д.? Какие документы для этого надо представить?


Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью, - это затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии (письмо МФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы...").

Таким образом, презентация предприятия может быть отнесена к представительским расходам; расходы по отчетно-выборному собранию будут отнесены к представительским расходам только в случае выборов совета (правления) предприятия.

Включение представительских расходов в себестоимость возможно только при наличии правильно оформленных оправдательных документов (чеков, счетов), кроме того, эти расходы должны включаться в смету расходов на представительские расходы, которая утверждается директором или правлением предприятия на год, при этом указанные расходы не должны превышать предельных норм, установленных письмом МФ N 94.

М. Бойкова

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.