О ставке НДС, применяемой при реализации продукции в страны ближнего зарубежья (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


414. Мы реализуем продукцию в страны ближнего зарубежья: Украину, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и другие. Какая ставка НДС применяется при реализации продукции в страны ближнего зарубежья и каким документом это регламентируется? Если в поручении на предоплату указана сумма НДС по ставке 20%, можем ли мы пересчитать ее по другой ставке? Применяется ли в этом случае спецналог при реализации и по какой ставке? Каким документом это регламентируется?


Страны ближнего зарубежья делятся на две группы: государства - члены СНГ и бывшие республики СССР.

Согласно п.1 Постановления Верховного Совета РФ от 29.01.93 N 4407-1 "О применении Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) в государства, являющиеся участниками СНГ, где к товарам (работам, услугам), реализуемым в РФ, устанавливаются повышенные по сравнению с действующими в РФ ставки НДС, применяются эти повышенные ставки.

Во исполнение данного Постановления Верховного Совета РФ издано письмо МФ РФ и ГНС РФ от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость", которое предусматривает конкретные ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ. Указанные в данном письме ставки были изменены телеграммой ГНС РФ и МФ РФ NN ВЗ-4-05/1н, 12, телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 04.10.93 NN 111, ВЗ-6-05/337. Порядок расчетов, установленный Письмом, не распространяется на следующие республики: Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан. Реализация товаров, полученных торговыми, торгово-закупочными, снабженческо-сбытовыми предприятиями и организациями от поставщиков с налогом по ставкам 10 или 20% или без этого налога, должна осуществляться в страны СНГ с учетом ставок налога, предусмотренных письмом ГНС РФ и МФ РФ от 22.09.93 N ВЗ4-5/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ". С 22.01.94 Республики Грузия и Азербайджан являются государствами - участниками СНГ. В связи с этим с указанной даты на них также должно распространяться действие Постановления Верховного Совета РФ от 29.01.93 N 4407-1 "О применении Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Сумма НДС должна быть выделена в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), а также первичных учетных документах, подтверждающих приобретение (в данном случае продажу) товаров. Расчетным путем определение стоимости налога производиться не может (п.19 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). Таким образом, если Ваш покупатель неправильно указал сумму НДС в расчетном документе, необходимо обратиться к нему с просьбой о внесении соответствующих исправлений; в случае возникновения спора вопрос может быть решен в судебном порядке.

Определение плательщиков спецналога и объектов налогообложения, облагаемого оборота, порядок применения налоговых льгот производятся в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п. 25 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). Согласно п. 2 приказа ГТК РФ и ГНС РФ от 25.01.94 NN 36, 06-3-10/46 "О неотложных мерах по реализации Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270" до разработки порядка применения Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" специальный налог взимается таможенными органами применительно к порядку взимания НДС, включая определение плательщиков налога, объекта налогообложения, порядка исчисления налога, порядка и сроков его уплаты, порядка применения налоговых льгот, а также ответственности плательщиков, в соответствии с нормативными актами ГТК России и ГНС России, относящимися к применению НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ. На сегодняшний день порядок, определяющий особенности уплаты спецналога при реализации товаров в страны СНГ не установлен, в связи с этим можно предположить, что в данном случае следует использовать ставку налога, установленную Федеральным законом от 23.02.95 N 25-ФЗ.


Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение