О действии во времени Разъяснений ГНС "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


415. Письмом заместителя руководителя ГНС N НП-6-01/320 от 17.09.93 устанавливается, что в нормируемую величину расходов на оплату труда районное регулирование за неявочное время (отпуска, больничные листы) не включается. Письмо опубликовано в N 42 "Экономики и жизни" в октябре 1993 г. Может ли действие Письма распространяться на 1992 год и первые 9 месяцев 1993 г.? Является ли публикация нормативных документов в "Э и Ж" официальной публикацией, если да, то каким законодательным актом это устанавливается?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Письмо ГНС РФ от 17.09.93 N НП-6-01/320 "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" разъясняет порядок применения Постановления Верховного Совета РФ от 23.12.92 N 4191-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства". Данное Постановление изменяет п. 3 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2117-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", устанавливающего порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда на 1992, 1993 гг. Таким образом, указанные разъяснения Госналогслужбы подлежат применению в течение 1992-1993 гг. Данное Письмо ГНС раскрывает понятие выплат, обусловленных районным регулированием, к числу которых в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, относятся районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работникам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах. При оплате отпусков и больничных листов расчет суммы данных выплат осуществляется с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст.251 КЗоТ РФ, ст. 66 КЗоТ РФ, ст. 10 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

Кроме того, в четвертом абзаце п. 2 указанного Письма ГНС подчеркивается, что нормируемая величина расходов на оплату труда увеличивается только за счет тех выплат, предусмотренных действующим законодательством, исчерпывающий перечень которых дан в Постановлении Верховного Совета от 23.12.92 N 4191-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства". Таким образом, если выплаты по больничным листам и оплата отпусков увеличиваются дополнительно на суммы районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, то в данном случае они не увеличивают нормируемую величину размеров оплаты труда.

В 1994 г. Постановлением Правительства РФ от 15.04.94 N 336 "О порядке определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций" расширяется перечень выплат работникам предприятий, предусмотренных законодательством РФ, увеличивающих размер нормируемой величины расходов на оплату труда.

Официальным источником опубликования нормативных актов министерств и ведомств является газета "Российские вести". Кроме того, они подлежат обязательной регистрации в Минюсте РФ, если затрагивают права и законные интересы граждан или носят межведомственный характер. Данные нормативные акты вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самом акте не указан более поздний срок (Постановление СМ РФ от 13.04.93 N 307 "О регистрации и опубликовании ведомственных нормативных актов").

Что касается письма ГНС от 17.09.93 N НП-6-01/320 "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)", то оно зарегистрировано Минюстом РФ 23.09.93 N 349, текст письма опубликован в газете "Российские вести" N 194, 1993 г.

Е.Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.