• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке отчислений в резервный фонд предприятия (Выпуск 10, октябрь 1994 г. )


416. Разъяснение ГНИ N ВГ-4-01/145н от 14.09.93 в п. 15 устанавливает, что резервный фонд не должен превышать 25% от фактически перечисленных средств в уставной фонд. Может ли данное Разъяснение иметь силу до 30.09.93, если возникает вопрос по льготированию налога на прибыль, ухудшающий права предприятия? Можно ли считать фактическим перечислением отнесение на счет 85 результатов по переоценки на 01.01.94 по субсчету "Добавочный капитал"?


Порядок отчислений в резервный фонд предприятия части прибыли до налогообложения установлен Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно п. 9 ст. 2 которого при исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов, до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли предприятия. Разъяснение ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц, п. 15, лишь определяет порядок применения указанной нормы Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В связи с этим данный порядок отчислений в резервный фонд предприятия обязателен с момента вступления в силу Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Результаты переоценки основных фондов на 01.01.94 отражаются в январе 1994 года по дебету счета 01 "Основные средства" либо счета 03 "Долгосрочно арендованные основные средства" (в части долгосрочно арендованных основных средств с правом выкупа) в корреспонденции со счетом 85 по вновь вводимому субсчету "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонды средств социальной сферы" (в части средств непроизводственного назначения) (п. 1 письма МФ РФ от 13.12.93 N 147 "О порядке отражения в бухучете и отчетности переоценки основных средств по состоянию на 01.01.94"). Отражение на счете 85 "Уставной капитал" результатов переоценки основных фондов не означает автоматического увеличения уставного капитала акционерного общества. Для увеличения размеров уставного фонда, согласно п. 39 Положения об акционерных обществах", утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 25.12.91 N 601, необходимо решение общего собрания учредителей АО об изменении размеров уставного капитала, принимаемое общим собранием акционеров и вступающее в силу с момента регистрации в установленном порядке соответствующих изменений в учредительные документы общества. До принятия акционерным обществом указанного решения результаты переоценки основных производственных фондов отражаются в балансе предприятия (форма 1) отдельной строкой.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение