О праве увеличения ставки налога с владельцев транспортных средств органами власти субъектов Российской Федерации (Выпуск 10, октябрь 1994 г. )


417. В газете "Экономика и жизнь" N 12 напечатано, что налог с владельцев транспортных средств платят по ставке 2 рубля с каждой лошадиной силы мощности мотора до 100 л/с за весь календарный год, и никаких увеличений ставки налога не предусмотрено.

Однако Законодательное собрание Пензенской области своим решением установило ставку данного налога в размере 2339 руб. 20 коп. с одной лошадиной силы в год за мощность мотора. Правильно ли это?


Ставки налога с владельцев транспортных средств, приведенные в ст. 6 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" являются базовыми. Органы власти субъектов Российской Федерации (в том числе органы государственной власти области) имеют право увеличивать ставки данного налога относительно ставок, указанных в ст. 6 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" в связи с изменением уровня цен и заработной платы, а также могут полностью освободить отдельные категории граждан, предприятий, организаций и учреждений от уплаты данного налога (п. 5 ст. 6 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР").

Таким образом, указанное Вами решение Законодательного собрания Пензенской области, является правомерным.

Е. Тимохина


октябрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение