Об уплате предприятием оптовой торговли акцизного налога (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)

419. Должно ли предприятие оптовой торговли уплачивать акцизный налог, если:

- перепродает акцизный товар,

- при ввозе акцизного товара из-за рубежа?


Плательщики акцизов определяются Законом РФ "Об акцизах", п. 20 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". В соответствии с указанными законодательными актами ими являются: по товарам отечественного производства - предприятия и организации, реализующие произведенные ими товары, включая товары, выработанные ими из давальческого сырья (п. 20 Указа Президента РФ), по ввозимым на территорию РФ товарам - предприятия и другие лица, определяемые в соответствии с таможенным законодательством (ст. 2 Закона РФ "Об акцизах").

Уплата акцизов при импорте товаров на территорию РФ осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией ГТК РФ и ГНС РФ от 30.01.93 NN 01-20/741, 16 "О порядке применения НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ" (приложение N 1 к приказу ГТК РФ от 30.01.93 N 49). Акцизы уплачиваются декларантом либо иным лицом, определяемым нормативными актами по таможенному делу, одновременно с уплатой других таможенных платежей, то есть до или в момент принятия грузовой таможенной декларации (п. 6 Инструкции). Объектом обложения для их исчисления является таможенная стоимость товаров, определяемая в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.11.92 N 856, Законом РФ "О таможенном тарифе" (пп. 7, 8 Инструкции).

Таким образом, предприятие оптовой торговли уплачивает акцизы только при импорте товаров, являясь декларантом ввозимой продукции либо заинтересованным лицом (ст. 118 Таможенного кодекса РФ).

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.