• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об оприходовании продукции, закупленной на рынке (Выпуск 12, октябрь 1994 г. )

421. Сотрудники кафе закупают продукты на рынке. Получить сведения о месте жительства продавца, его паспортных данных невозможно. Каким образом мы должны оприходовать закупленную продукцию? Как платить подоходный налог?


Основанием для отражения информации о совершении хозяйственных операций в регистрах бухучета являются первичные документы. Первичным документом в данном случае является акт закупки, составленный по соответствующей форме. Согласно подп. 2.2 Положения о документах и документообороте в бухучете, утвержденного МФ СССР от 29.07.83 N 105, первичные документы должны содержать достоверные данные, то есть в данном случае отражать в полном объеме информацию о продавце и приобретенной продукции. Только в этом случае указанные товарно-материальные ценности могут быть оприходованы и затем отнесены на себестоимость оказываемых предприятиями услуг. Так как в случае приобретения продуктов на рынке в акте закупки не могут быть указаны данные о продавце, в качестве продавца должен быть указан сотрудник предприятия, который приобрел данную продукцию. Именно он будет плательщиком подоходного налога с физических лиц. При этом в совокупный доход, полученный физическим лицом, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не превышающие 500-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 3, п. 1 "т" Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц).

Кроме того, следует иметь в виду, что ст. 13 указанного закона возлагает на предприятия, осуществляющие расчеты с физическими лицами, исчислять и перечислять в бюджет подоходный налог с суммы доходов, полученных данными лицами, и представлять в налоговую инспекцию сведения об указанных лицах по форме, предусмотренной в приложении 4 к Инструкции ГНС РФ "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Данная справка должна содержать фамилию, имя физического лица, место его проживания. Приобретая продукцию на рынке, вы вряд ли сможете получить требуемую информацию о продавце. В связи с этим справка, составленная не по установленной форме, налоговой инспекцией принята не будет.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.