• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчетах по НДС (Выпуск 11, октябрь 1994 г. )


423. 1. Расчеты по НДС должны представляться один раз в квартал до 20 числа. Мы представили 22-го, но деньги в бюджет перечисляли авансом и на 20 число в налоговой инспекции на нашем лицевом счете была переплата. ГНИ предъявила нам штраф в размере 10 процентов за несвоевременную сдачу расчетов. Правомерны ли действия ГНИ?

2. Постоянных денег на нашем расчетном счете нет, но как только они поступают, предприятие без оформления расчетов по уплате НДС часть их перечисляет в бюджет в счет будущих платежей. Начальник ГНИ говорит, что лучше так не делать. Прав ли он?

3. Расчеты по НДС были задержаны в связи с проходящей у нас проверкой ГНИ. Возможна ли отсрочка по сдаче расчетов НДС в ГНИ?

4. В расчетах НДС были допущены ошибки, но на лицевом счете в ГНИ у нас идет переплата по каждому кварталу. ГНИ не учитывает всех наших платежей в бюджет и выставляет в недочет ошибки по расчетам и, соответственно, штрафные санкции. Правомерны ли действия ГНИ?

5. В соответствии с Указом Президента РФ "О проведении налоговой амнистии в 1993 г." нам предъявляют 300-процентную штрафную санкцию. Опять же на основании ошибок в расчетах по НДС, не учитывая нашей переплаты, числящейся на нашем лицевом счете в ГНИ.

Правомерны ли действия ГНИ?


На все вопросы, касающиеся правомерности действий ГНИ, следует дать положительный ответ по следующим основаниям:

а) действующее налоговое законодательство, в отличие от любого другого отраслевого законодательства, предъявляет повышенные требования к строго формальному отражению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Другими словами, выводы о выполнении конкретным предприятием (налогоплательщиком) своих обязанностей перед государством в виде уплаты налогов и других обязательных платежей уполномоченные на то государственные органы делают, прежде всего, на основании документальных проверок. Сведения, содержащиеся в документах (расчеты по налогам, бухгалтерская отчетность и др.), должны отражать реальное наличие хозяйственных средств предприятия и отвечать требованиям, предъявляемым действующим законодательством.

Об этом также свидетельствует, в частности, и юридическая конструкция ответственности налогоплательщика, нарушившего налоговое законодательство. Так, в соответствии с подп. "а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" основанием для применения ответственности является сокрытие (занижение) прибыли либо сокрытие (НЕУЧЕТ) иного объекта налогообложения;

б) обязанность по уплате налогов включает в себя следующие два действия:

- исчисление и представление расчета по налогу,

- непосредственное перечисление суммы налога в бюджет.

Оба эти действия налогоплательщик выполняет самостоятельно в установленные законодательством сроки. Применительно к НДС такая обязанность и ответственность за ее надлежащее исполнение определены в п. 3 ст. 8, п.1 ст. 9 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Таким образом, расчет по НДС должен всегда сдаваться в строго установленные для его сдачи сроки и показывать сумму НДС, рассчитанную исходя из облагаемого оборота и подлежащую внесению в бюджет, вне зависимости от того, имеется ли переплата, числящаяся на лицевом счете налогоплательщика в ГНИ, ибо, как уже отмечалось выше, исчисление и перечисление суммы налога представляют собой два обособленных действия, за ненадлежащее исполнение которых предусмотрена самостоятельная финансовая ответственность. Этот же вывод подтверждается и п. 4 приложения к письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72: "Наличие переплаты по лицевому счету плательщика, нарушившего налоговое законодательство, не является основанием для неприменения к нему предусмотренных законом финансовых санкций".

Исходя из этого, ГНИ правомерно наложила на ваше предприятие десятипроцентный штраф за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога (подп. "б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ").

В случаях превышения ранее внесенных платежей над суммой налога, исчисленной исходя из фактической реализации, сумма превышения засчитывается в уплату предстоящих очередных платежей или возвращается плательщику по его ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ (подп. "б" п. 29 Инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Останавливаясь на вопросе о правоте начальника ГНИ, необходимо заметить следующее. В принципе, вы можете перечислять, не представляя расчетов по НДС, суммы налога в бюджет в счет предстоящих платежей, так как действующим законодательством это не запрещено. Но необходимо учитывать то обстоятельство, что обязанность по уплате налога будет исполнена надлежащим образом только тогда, когда вы в установленный срок представите в ГНИ расчет по НДС. В противном случае вам не избежать наложения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства по основаниям, установленным ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ".

Ответственность, как было отмечено, может повлечь и несвоевременное представление расчета по налогу. Налоговая инспекция не имеет права предоставлять отсрочку сдачи расчетов по налогам.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что Указ N 1773 отменен другим Указом Президента РФ от 21.07.95 N 746.

М. Воронин

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.