О налогообложении единовременного гонорара за созданное произведение (музыкальное, поэтическое, прозаическое) (Выпуск 9, октябрь 1994 г. )


425. Как осуществляется налогообложение единовременного гонорара за созданное произведение (музыкальное, поэтическое, прозаическое)? Есть ли какие-либо льготы в отношении выплаты творческих гонораров?


Лицо, получающее гонорар за созданное произведение, платит подоходный налог на основании Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом произведенных затрат, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 1% суммы гонорара (см. Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1).

С суммы выплаченного гонорара работодатель начисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ, ст. 100 Закона РФ "О государственных пенсиях в РСФСР").

Размеры страховых взносов определены в Постановлении Верховного Совета РФ от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости РФ на второе полугодие 1993 г.:

"Платежи в Пенсионный Фонд РФ составляют 26 % суммы гонорара" (п.1 указанного постановления ВС РФ).

Страховые взносы в Фонд социального страхования (п. 16 Постановления Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования РФ", п. 1.5 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР (приложение к Временному положению о Фонде социального страхования РСФСР, утвержденному Постановлением Президиума Совета ФНРП от 29.05.91 N 4-1), фонд занятости (Методическое пособие по вопросам практического применения законодательства, регулирующего порядок отчисления страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды (приложение к письму ГНС РФ от 16.02.94 N ВЗ-6-15/46), фонды Федерального и территориального обязательного медицинского страхования (п. 4 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования) на вознаграждения, полученные по договорам гражданско-правового характера, к числу которых относится авторский договор, не начисляются.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение