Об определении выручки для льготного обложения прибыли малого предприятия при определении 90% (70%) от общей суммы выручки (Выпуск 12, октябрь 1994 г.)

427. Что понимается под выручкой для льготного обложения прибыли малого предприятия при определении 90% (70%) от общей суммы выручки?


Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 в п. 9, а также Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в п. 4 ст.6, предоставляя льготу по налогу на прибыль малым предприятиям, устанавливают, что данные предприятия не платят налог на прибыль (или платят в меньшем размере) при условии, если выручка, полученная от льготируемого вида деятельности, превышает определенный процент от ОБЩЕЙ суммы выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка же от реализации продукции (работ, услуг) согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. Приказом МФ СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, отражается на сч.46 "Реализация продукции (работ, услуг).

Выручка, полученная от реализации основных средств и прочих активов, учитываемая на счетах 47 и 48 не включается в состав общей суммы выручки при определении льготы для малых предприятий.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Более того, в эту общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разделе VI настоящей Инструкции - это четко было зафиксировано в Инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92 в редакции от 3 декабря 1993 года. И хотя по непонятным причинам данная редакция п.22 из Инструкции исключена, тем не менее, она верна по своей сути, ведь и Закон, и Указ четко и однозначно фиксируют: общая сумма выручки от реализации ПРОДУКЦИИ ( и именно продукции, а не всякой реализации) (работ, услуг).

Доходы же, облагаемые налогом в соответствии с разделом VI Инструкции - это:

а) дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и иным выпущенным в РФ ценным бумагам, принадлежащим предприятиям;

б) доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации;

в) доходы (включая доходы от аренды и иных видов использования) казино, иных игорных домов (мест) и от другого игорного бизнеса, видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемых в виде разницы между выручкой и материальными затратами, связанными с получением этих доходов.

Ю. Чинков

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение