О дооценке не реализованного в 1993 году товара, переданного на реализацию (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)

429. Предприятие в декабре 1993 года передало товар на реализацию другому предприятию с условием расчета за товар по мере реализации. Часть товара была реализована в 1993 году, остальное - в 1994 году причем все денежные расчеты проводились в 1994 году.

Как этим предприятиям провести дооценку не реализованной в 1993 году части товара (в связи с введением спецналога) и как провести расчет по НДС и спецналогу по всему переданному на реализацию товару, сохранив при этом запланированный доход?


В соответствии с п.74 разд.18 Инструкции ГНС N 1, спецналог взимается по счетам, выписанным за товары (включая остатки товаров на 1.01.94), отгруженные с 1.01.94.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Оплата товаров (работ, услуг), отгруженных и выполненных в 1993 г., производится без СН с исчислением НДС по ставкам, действовавшим в 1993 г.

Товары (работы, услуги), реализованные, выполненные в 1994 г., подлежат обложению СН в общеустановленном порядке.

Из вашего письма не ясно, какой вид договора имел место между предприятиями. Поэтому при ответе на данный вопрос следует рассмотреть два варианта договоров.

1. Договор купли-продажи. При договоре купли-продажи продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную сумму (ст.74 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91).

В этом случае ваше предприятие не должно отчислять СН с полученной выручки, так как отгрузка произошла в 1993 году. У предприятия, получившего ваш товар на реализацию в 1993 году, и продавшего его в 1994 году, выручка подлежит обложению СН в общеустановленном порядке.

2. Договор комиссии. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

При этом варианте ваше предприятие будет являться плательщиком СН, так как право собственности на переданный товар осталось за вами, фактическая продажа товара произошла в 1994 г., и ваше предприятие можно расценивать как продавца этого товара.

У предприятия, получившего товар на реализацию, обложению СН подлежит только сумма комиссионного вознаграждения.

Дооценка товара не производится, а сохранить запланированный доход предприятие, получившее товар на реализацию, может только путем увеличения торговой наценки, которая не может быть выше предельного уровня, установленного местными органами исполнительной власти (Временное положение "О порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги" N 339-Р).

М. Бойкова

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.