Об уплате налога на прибыль с дохода, полученного банком при продаже ГКО (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)

432. Подлежит ли налогообложению налогом на прибыль доход, полученный банком при продаже ГКО (государственных краткосрочных обязательств)?


Государственные краткосрочные обязательства (ГКО) являются одним из видов ценных бумаг. В соответствии с п. 3 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах от 28.12.91 N 78 под государственными долговыми обязательствами понимаются любые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа, в которых должником выступают государство, органы государственной власти или управления.

В 1993 и 1994 годах на основании п.1а ст.10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не облагаются налогом доходы, полученные по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам. Постановление Правительства РФ от 08.02.93 N 107 "О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций" утвердило основные условия выпуска этих ценных бумаг, размещение которых происходит с дисконтом, а доходом по ним является разница между ценой продажи и ценой покупки. Письмо Минфина РФ от 23.02.93 N 5-1-04 и ГНС от 09.03.93 N ВГ-4-01/28ан дополнительно разъяснило, что дисконт по государственным бескупонным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (процента), полученного по государственным облигациям, в связи с чем применяются льготы по п. 1а ст.9 Закона "О налоге на прибыль".

Таким образом, в случае покупки и последующей продажи ГКО не облагается налогом на прибыль разница между ценами продажи и покупки.

В случае, если банк оказывает посреднические услуги по продаже ГКО, необходимо заметить следующее: П. 4 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 установил, что с 1994 г. помимо доходов по государственным ценным бумагам не облагаются налогом на прибыль также доходы от оказания услуг по размещению государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства. В соответствии с п. 8 Основных условий выпуска ГКО все операции по размещению и обращению осуществляются через учреждения Банка России или уполномоченные организации (дилеры), определяемые Банком России; а само размещение облигаций осуществляется в форме аукциона, проводимого Банком России (п. 7.1 Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций в связи с началом региональных операций с ГКО, утв. приказом ЦБР от 15.06.95 N 02-125).

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277 пункт 4 вышеназванного Указа признан утратившим силу

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению


Таким образом, если банк является официальным дилером Банка России и оказывает посреднические услуги по продаже ГКО через проводимый ЦБР аукцион, то сумма полученного банком комиссионного вознаграждения также не облагается налогом на прибыль. Подтверждает правомерность применения данной льготы и письмо Минфина от 24.05.94 N 04-06-04.

В том случае, если банк оказывает посреднические услуги по продаже ГКО на вторичном рынке, данная деятельность не является услугами по размещению ценных бумаг, и сумма комиссионного вознаграждения облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

В. Космачев

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение