О штрафах за неправильный расчет по налогу на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


435. За I полугодие 1993 года в налоговую инспекцию расчет по налогу на пользователей автомобильных дорог был сдан по старой форме, от этой суммы налоговая инспекция берет штраф в размере 10 процентов. Перечисления сделаны в срок. Правильно ли поступила налоговая инспекция?


За неуплату налогов в дорожные фонды налогоплательщики несут ответственность в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (ст. 9 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР").

Ст. 13, п.1 б) Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" предусматривает штраф в размере 10 процентов причитающихся к уплате сумм налогов ответственность за непредставление и несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Данными документами являются налоговые расчеты, формы которых утверждаются Минфином РФ И Госналогслужбой РФ. Именно указанные органы определяют, какие сведения и в каком объеме необходимо представить предприятиям в целях правильного исчисления и уплаты налогов.

В связи с этим, обязанность по своевременному представлению расчетов Вашим предприятием не была исполнена, поскольку он был представлен не по установленной форме.

Согласно ч. 1 п. 12 ст.7 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" органы государственной налоговой службы могут налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в представлении по неустановленной форме документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.