О порядке проведения проверки кооператива налоговой инспекцией (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


436. Проверка кооператива налоговой инспекцией была проведена в отсутствии председателя. При составлении акта проверяющая записала, что "проверка произведена в присутствии председателя и главного бухгалтера кооператива". Председатель отказался подписать такой акт, мотивируя тем, что не присутствовал при проверке, и тем, что не согласен с формой, в которой акт составлен. Есть ли какой-либо нормативный документ, регулирующий порядок проведения проверок налоговыми органами и составления актов? Правомерны ли требования налоговой инспекции, отказавшей нашим просьбам и на основании неподписанного акта, наложившей взыскание на кооператив?


Проведение проверок налоговой инспекцией регламентируется Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ", Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР", Письмом ГНС от 06.10.93 N ВГ-6-14/344 "О рекомендациях по применению санкций за нарушение налогового законодательства", Указом Президента РФ от 13.12.91 N 340 "О государственной налоговой службе".

Порядок составления и подписания акта по результатам проверок, проведенных налоговой инспекцией, предусматривается п. 1.3 указанного Письма ГНС РФ. Акт должен быть подписан должностными лицами (руководителем и главным бухгалтером) предприятия, организации. При этом, подписывая акт, руководитель предприятия может сделать приписку о том, что при проверке он не присутствовал. В том случае, если руководитель предприятия не согласен с фактами, изложенными в акте, он обязан его подписать с изложением письменных возражений и приложением объяснений и документов, подтверждающих мотивы возражений.

Если налогоплательщик отказался подписать акт, проверяющий в конце делает отметку об отказе должностного лица от подписи и представления объяснений в момент составления акта. При этом налогоплательщик может сделать запись о представлении письменных объяснений в согласованный срок. Таким образом, наложение взыскания на предприятие не зависит от того, подписан руководителем акт о проведении проверки или нет.

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение