• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)

Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков


В соответствии со ст. 66 КЗоТ РФ на время ежегодного отпуска за работниками сохраняется средний заработок. Порядок его исчисления определяется законодательством, и за последние годы он претерпел существенные изменения.

Длительное время средний заработок для оплаты отпуска определялся из расчета заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Это позволяло рассчитывать именно среднюю величину месячного заработка, свободную от случайных его колебаний. В современных условиях, когда инфляционные процессы влекут за собой значительное возрастание номинальной заработной платы, такой порядок подсчета заработка пришел в противоречие с интересами работника, поскольку существенно снижал размер выплачиваемых ему отпускных сумм по сравнению с заработком, который работник получал непосредственно перед отпуском. В связи с этим возникла необходимость пересмотра правил исчисления среднего заработка и начиная с 1992 года Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации установило новый порядок исчисления среднего заработка, в том числе и для оплаты отпусков. На 1994 год правила исчисления среднего заработка определены постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 января 1994 г. N 8 с изменениями и дополнениями от 3 июня 1994 г. (постановление N 42) и действуют с 1 января 1994 года.

При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска, согласно установленным на 1994 год правилам, расчетным периодом являются три календарных месяца, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Если, например, отпуск начинается с 16 июля, то расчетным будет период с 1 апреля до 1 июля, то есть апрель, май, июнь. В 1993 году в качестве расчетного периода (в соответствии с указаниями Министерства труда Российской Федерации) использовались три месяца, предшествовавшие дате ухода в отпуск (в приведенном примере - это период с 16 апреля по 15 июля включительно), что было крайне неудобно при производстве расчетов из-за отсутствия данных о зарплате за дни отработанные непосредственно перед отпуском. Поэтому в 1994 году при определении расчетного периода, вернулись к применявшимся ранее календарным месяцам.

С учетом специфики работы отдельных предприятий, с согласия Министерства труда Российской Федерации, для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Использование подобного расчетного периода целесообразно на тех производствах и в отраслях, где применяется сезонная оплата труда с резкими перепадами заработка.

Оплата отпуска производится на основе среднего дневного заработка. Раньше для определения среднего дневного заработка сначала подсчитывался среднемесячный заработок, а затем он делился на 25,4 - среднемесячное число рабочих дней в году при 6-дневной рабочей неделе. С изменением годового баланса рабочего времени после установления правила о переносе выходного дня, совпадающего с праздничным днем, и в связи с отказом от 12-месячного расчетного периода величина 25,4 утратила свое значение и использоваться не должна. В п. 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1994 году указывается, что средний дневной заработок определяется путем деления фактической суммы оплаты труда в расчетном периоде на количество рабочих дней по графику в этом периоде. Это относится и к расчету отпускных, поскольку никаких оговорок о расчете заработка за отпуск не сделано.

Для того чтобы определить сумму, полагающуюся работнику на время отпуска, нужно средний дневной заработок умножить на число дней отпуска.

Надо отметить, что установленное постановлением от 21 января 1994 г. правило расчета среднего заработка за день вызывает ряд вопросов, поскольку не согласуется с порядком исчисления продолжительности ежегодных отпусков.

Прежде всего возникает вопрос: как же должен определяться средний дневной заработок при разных режимах труда, если установленная норма рабочего времени отрабатывается в течение различного количества рабочих дней? Так, 40-часовая недельная норма рабочего времени на одних предприятиях отрабатывается в течение пяти рабочих дней, на других - шести. У отдельных работников при суммированном учете рабочего времени может быть всего 3-4 рабочих смены в неделю продолжительностью по 10-12 часов. Соответственно отличается размер среднего дневного заработка при одинаковой месячной оплате труда. Чем за меньшее количество дней отработана норма рабочего времени, тем больше размер среднего дневного заработка.

Продолжительность ежегодного отпуска, как известно, может исчисляться в календарных или рабочих днях. Для подавляющего большинства работников продолжительность отпуска установлена в рабочих днях. Причем рассчитывается она исходя из 6-дневной рабочей недели независимо от того, по какому графику фактически работает работник. Суббота включается в число дней отпуска и оплачивается наравне с другими отпускными днями.

Из текста постановления от 21 января 1994 г. следует, что для расчета среднего дневного заработка учитывается число рабочих дней в расчетном периоде. Лишь при исчислении отпуска в календарных днях средний дневной заработок определяется путем деления суммы фактической оплаты труда за расчетный период на количество календарных дней в этом периоде.

Поэтому, если у работника 5-дневная рабочая неделя, то при определении среднего дневного заработка следует полученную за расчетный период сумму делить на количество рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе, а если график "шестидневка", то - на количество рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе. Затем полученный дневной заработок умножается на установленное законодательством число дней отпуска. Необходимость использования именно такого порядка расчета среднего дневного заработка подтверждена в специальном письме Министерства труда Российской Федерации от 9 июля 1994 г. N 1015-РБ (см.: Экономика и жизнь. 1994. N 32. С. 23).

В результате получается, что при одинаковой продолжительности отпуска и равной месячной оплате труда размер отпускных у работников, занятых на предприятиях с 5-дневным и 6-дневным режимом работы, различен. Чем объясняется введение подобного "новшества" - сказать трудно. Остается надеяться, что при установлении порядка исчисления среднего заработка на 1995 год в правила расчета среднего дневного заработка для оплаты отпуска будут внесены соответствующие изменения и необоснованная разница в размере отпускных при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе будет устранена.

При суммированном учете рабочего времени исчисление среднего дневного заработка следует производить, как указано в письме Министерства труда Российской Федерации от 18 февраля 1994 г. N 293-РБ, исходя из часовой ставки. Учетным периодом при этом является календарный отрезок времени, в рамках которого должна быть в среднем соблюдена установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Довольно часто в расчетном периоде происходят изменения в размере оплаты труда. Как это сказывается на среднем заработке?

В правилах исчисления среднего заработка, установленных на 1994 год, предусмотрено, что в случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии как в расчетном периоде, так и в месяце ухода в отпуск (но до дня начала отпуска), при расчете среднего заработка тарифные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, установленные в процентном отношении к тарифным ставкам (окладам), за предшествующий изменению отрезок времени корректируются с учетом коэффициента повышения.

Так, если у работника отпуск начинается с 16 июля, а с 1 июня тарифные ставки (оклады) на предприятии были увеличены в 1,8 раза, то тарифная ставка (оклад), премии и иные выплаты, установленные в процентном отношении к ставке (окладу) (например надбавка за высокую квалификацию - 50% оклада, за выслугу лет - 40%, премия - 25% оклада и т.п.), выплаченные работнику в расчетном периоде, должны быть скорректированы с учетом коэффициента повышения (то есть в 1,8 раза). То же самое необходимо сделать и тогда, когда увеличение произошло в период с 1 до 16 июля. Основным требованием для корректировки среднего заработка с учетом повышающего коэффициента является отработка, как минимум, одного дня в новых условиях оплаты труда.

Хотелось бы обратить внимание на то, что корректировке подлежит не весь средний заработок (как это было в 1992 году) и не средний заработок за предшествующий изменению период (такое правило действовало в 1993 году), а только тарифная ставка (оклад), премии и другие выплаты, установленные в процентном отношении к ставке (окладу).

Увеличение тарифной ставки (оклада) одному или нескольким работникам не влечет за собой корректировки среднего заработка.

Бывают ситуации, когда работник не имел в расчетном периоде заработка. Например, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, или же работник болел более трех месяцев. В этом случае оплата ежегодного отпуска производится исходя из размера оплаты труда за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей его корректировкой с учетом коэффициентов повышения ставок или окладов.

Надо иметь в виду, что во всех случаях средний заработок, причитающийся работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, не может быть меньше установленного законодательством Российской Федерации на день выплаты минимального размера оплаты труда.

При исчислении среднего заработка для оплаты времени отпуска из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные ст. 65 КЗоТ РФ, время, в течение которого работник в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты, находился в основном, дополнительном или учебном отпуске, а также время, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. В случае сохранения заработка полностью или частично за время освобождения от работы он исключается из расчета среднего заработка.

В указанных случаях средний заработок исчисляется из расчета заработка за фактически отработанное время в расчетном периоде. Под "фактически отработанным временем" применительно к исчислению среднего заработка понимается время, в течение которого работник выполнял возложенные на него должностные обязанности.

В последнее время часто возникают вопросы о том, какой период следует брать для исчисления среднего заработка, если работник находился в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы. Подробные разъяснения по этим вопросам даны в письме Министерства труда Российской Федерации от 9 марта 1994 г. N 381-РБ.

Так, например, отпуск у работника начинается с 16 июля. До этого дня он находился в вынужденном 3-месячном отпуске без сохранения содержания (с 15 апреля по 15 июля). В расчетном периоде (апрель, май, июнь) фактически работал с 1 апреля по 14 апреля. Для определения среднего дневного заработка нужно брать период с 1 по 14 апреля включительно и фактическую сумму оплаты труда за эти дни. Если бы работник находился в вынужденном отпуске с 1 апреля по 1 июля, то в качестве расчетного периода следовало бы брать три календарных месяца перед уходом в отпуск без сохранения заработной платы, то есть январь, февраль, март.

Встречаются ситуации, когда в расчетном периоде работник какое-то время не работал в связи с забастовкой на предприятии. Нужно ли исключать это время из расчетного периода или нет?

В соответствии с письмом Министерства труда Российской Федерации от 9 июня 1994 г. N 1014-КВ время участия в забастовке не должно исключаться из расчетного периода для исчисления среднего заработка. Решение об участии в забастовке каждый работник принимает самостоятельно и должен понимать, что это может повлечь неблагоприятные последствия, в том числе и снижение среднего заработка.

ГАРАНТ:

Письмом Минтруда РФ от 23 января 1996 г. N 149-КВ указанное письмо признано утратившим силу


Если же работник не принимал участия в забастовке, но в связи с ней не имел возможности работать, заработная плата ему сохраняется, как при простое не по вине работника (то есть в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада). Это время с соответствующей оплатой включается в расчетный период для исчисления среднего заработка.

При исчислении среднего заработка учитываются все выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при расчете среднего заработка по времени их фактического получения, а годовые премии и вознаграждения за выслугу лет - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода. Если же в расчетном периоде три месяца были отработаны неполностью (из-за освобождения от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты, нахождения в отпуске, на больничном листе), то премии и другие выплаты стимулирующего характера учитываются при расчете среднего заработка пропорционально отработанному времени.

Приведенный выше порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работникам за время ежегодного отпуска, распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от их организационно-правовой формы. При этом не имеет значения, за какой год используется отпуск (прошлые годы или текущий), дается ли он авансом, используется ли полностью или по частям. Этот порядок должен применяться не только для оплаты основных и дополнительных отпусков, но и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

На основании ст. 5 КЗоТ РФ предприятия и организации вправе устанавливать для своих работников более льготный порядок исчисления среднего заработка за отпуск по сравнению с законодательством, используя для этого свою прибыль.

Выплата отпускных перед уходом в отпуск является обязательной. В соответствии со ст. 96 КЗоТ РФ причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены не позднее чем за один день до начала отпуска. Невыплата отпускных накануне отпуска может служить основанием для переноса срока использования отпуска на другое время. Для этого работник должен письменно уведомить администрацию о своем несогласии использовать отпуск до получения причитающихся сумм. Начало отпуска в таком случае отодвигается до того времени, когда с работником произведут соответствующие расчеты.


октябрь 1994 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.