О требовании уплачивать банку проценты за кредит на основании дополнительного соглашения за счет чистой прибыли (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


343. Наше предприятие заключило с банком кредитный договор. По истечении трех месяцев мы заключили с тем же банком дополнительное соглашение, в котором изменились срок действия договора и размер процентной ставки. Правомерно ли требование ГНИ уплачивать банку проценты за кредит на основании дополнительного соглашения за счет чистой прибыли?


Отвечая на ваш вопрос, приведем дословное содержание письма ГНС РФ от 14.04.94 N ВП-6-01/135 : "В соответствии с решением Правительства РФ из последнего предложения подпункта "т" п. 2 раздела 1 Положения о составе затрат... утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, исключаются слова "и отсроченным".

В связи с этим начиная с 01.04.94 проценты по отсроченным (пролонгированным) ссудам рассматриваются как проценты по срочной ссуде с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг)".

Еще ранее Минфин РФ издал письмо N 16-22-149 от 01.11.93, в котором определено, что задолженность по кредиту, оформленному пролонгированным двухсторонним кредитным договором, следует рассматривать как срочную. Московским налогоплательщикам рекомендуем также ознакомиться со следующим документом: письмо ГНИ по г. Москве от 12.10.93 N 11-08/7226.

Исходя из вышеизложенного, требование ГНИ о выплате процентов за кредит на основании дополнительного соглашения за счет чистой прибыли следует признать неправомерным.

М. Воронин

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.