О правильности отнесения убытка предприятия на расходы будущих периодов (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

344. Правильно ли убыток предприятия относить на расходы будущих периодов, как это требует налоговая инспекция по итогам I квартала 1994 г.? При этом увеличивается налог на имущество.


Налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика (п. 13 Указа Президента от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухучета, указанным в п. 4 Инструкции ГНС РФ от 16.03.92 N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". К их числу относится счет 31 "Расходы будущих периодов". Здесь отражается информация о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, в частности: освоение новых предприятий, взносы арендной платы за последующие периоды (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 ).

В том случае, если предприятием были произведены расходы на производство продукции (работ, услуг), реализация которой будет происходить в последующих отчетных периодах, указанные затраты будут учитываться на счете 31 до ее начала и войдут в налогооблагаемую базу налога на имущество предприятий. Если убытки, о которых говорится в вопросе, связаны с реализацией продукции (работ, услуг), то они относятся на счет 80 и не входят в "Расходы будущих периодов".

Е. Тимохина

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.