Об отнесении расходов, связанных с получением лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


345. Инвестиционный институт получил лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Куда следует отнести расходы, связанные с ее получением?


Общий порядок отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с получением лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности, определяется Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утв. приказом Министерства финансов РФ N 170 от 26.12.94 (п. 48), Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, утв. Постановлением Правительства РФ N 552 от 05 августа 1992 года (п.2 "ц"), Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина РФ N 56 от 01.11.91, письмом Минфина и Госналогслужбы РФ N 119, НП-4-04/172н от 01.11.93, разъяснениями Госналогслужбы РФ N ВГ-6-01/187 от 10.06.92 (п.19). В соответствии с перечисленными нормативными актами, затраты по приобретению нематериальных активов (к которым относятся и лицензии) в полной сумме, включая и расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны для их использования в запланированных целей, отражаются на балансе по счету 04 (раздельно по каждому виду и объекту нематериальных активов при аналитическом учете). На себестоимость (издержки производства и обращения) эта сумма равномерно переносится в виде износа, ежемесячно начисляемого по счету 05 по нормам, определяемым предприятием самостоятельно исходя из установленного срока использования нематериальных активов (срока действия лицензии). По нематериальным активам, срок полезного использования которых определить невозможно, нормы износа устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).

21-25 мая 1993 г. Госкомимуществом РФ и Минфином РФ было принято совместное письмо N ДВ-2/3498, 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете в инвестиционных фондах" (регистр. N 267 от 01.06.93 в Министерстве юстиции РФ), устанавливающее для инвестиционных фондов несколько иной порядок учета затрат на получение лицензий. В соответствии с п. 3.5.1 утвержденного указанным письмом Временного положения о бухучете и отчетности в инвестиционном фонде эти расходы (так же как и расходы, связанные с приобретением бланков акций, плата за регистрацию проспекта эмиссий, госпошлина за регистрацию фонда) по мере их оплаты отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета денежных средств и расчетов, но только в сумме единовременного сбора за выдачу лицензии. Оплата же услуг посредников (комиссионных, вознаграждений и т.п.) относится на общехозяйственные расходы и отражается по дебету счета 26 и кредиту счетов учета денежных средств и расчетов.

Износ на нематериальные активы в инвестиционных фондах начисляется и относится на издержки деятельности фонда в общеустановленном порядке (п. 3.5.1 Временного положения о бухучете, п. 1.1 Временного положения об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов, утв. указанным письмом ГКИ и МФ РФ, - по разделу "Износ нематериальных активов"). Расходы же, отнесенные на счет 26, ежемесячно списывается с кредита этого счета на финансовые результаты фонда в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" (п. 3.5.3 Временного положения о бухучете, п. 3.4 Временного положения о составе затрат - по разделу "Расходы, связанные с созданием и деятельностью инвестиционного фонда").

На основании утвержденного вышеуказанным письмом Временного положения о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов инвестиционного фонда (пп. 3.3, 4.2) нематериальные активы по остаточной стоимости (за вычетом сумм износа) и затраты на орграсходы включаются в величину стоимости чистых активов, определяемую для внесения ее в заказы на покупку и (или) продажу акций фонда.

Следует отметить, что принятые упомянутым письмом Временные положения о бухучете, об особенностях состава затрат, о порядке оценки и составлении отчетности о стоимости чистых активов распространяются только на те типы инвестиционных фондов, которые были зарегистрированы в соответствии с Указом Президента РФ N 1186 от 07.10.92 и содержат в своем наименовании слова "инвестиционный фонд" (п.10 Указа, п. 2 письма). Таким образом, все прочие инвестиционные институты, включая инвестиционные компании, осуществляют ведение бухучета, а также учет финансовых результатов и затрат (включая, соответственно, учет затрат на приобретение лицензий) в общем порядке.

А. Бажанова

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.