О недопустимости расчетов наличными деньгами с физическими лицами на сумму свыше 500000 руб. по договору купли-продажи (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


346. Допускаются ли расчеты наличными деньгами с физическими лицами на сумму свыше 500000 руб. по договору купли-продажи?


В соответствии со ст.14 Закона РФ "О денежной системе РФ" расчеты между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами по платежам, сумма которых превышает размеры, установленные Правительством России, осуществляются только в безналичном порядке.

Для предприятий, учреждений и организаций, а также для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производящих расчеты наличными денежными средствами с другими предприятиями сверх установленных предельных сумм, Указом Президента РФ N 1006 от 23.05.94 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (п. 9) установлены штрафные санкции в размере двукратной суммы произведенного платежа.

Штрафных санкций за расчеты наличными деньгами с физическими лицами в настоящее время не существует.

Постановлением Совета Министров РФ N 626 от 30.06.93 установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ в сумме 500 тысяч рублей между юридическими лицами. Для расчетов между юридическими и физическими лицами (а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) предельного размера используемых наличных сумм Правительством РФ не установлено.

13 мая 1992 года Правительством РФ было принято Постановление N 311, в котором органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручалось "установить, что расчеты за товары и услуги на сумму более 10 тысяч рублей производятся только в безналичном порядке" (п.1"а"). Иными словами, установление предельных сумм расчета наличными средствами было передано в ведение субъектов РФ, что фактически противоречит положениям упомянутой выше ст.14 Закона "О денежной системе РФ". Постановление Совета Министров РФ N 626, принятое в надлежащем порядке, является, таким образом, единственным нормативным актом из числа определяющих предельные суммы расчетов наличными, обладающим соответствующей юрисдикцией.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод, что расчеты наличными деньгами с физическими лицами в настоящее время могут осуществляться на любую сумму.

Что касается расчетов наличными с гражданами-предпринимателями, то, хотя они и указаны в качестве субъектов административной ответственности, наступающей в соответствии с п. 9 Указа N 1006, Порядок ведения кассовых операций и упомянутое Постановление Совмина РФ N 626, за нарушение которых и наступает ответственность, на них не распространяется, поскольку ни юридическими лицами, ни предприятиями они не являются.

Штрафные санкции, установленные п. 9 Указа N 1006, к предпринимателям, осуществляющим расчеты на сумму свыше предела, установленного для юридических лиц, а также к предприятиям, осуществляющим расчеты с предпринимателями, применены быть не могут за отсутствием события административного правонарушения (ч.1 ст. 227, ст. 259 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).

А.Бажанова

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение