О необходимости применять кассовый аппарат при выплатах физическим лицам по договору купли-продажи (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


347. Требуется ли применять кассовый аппарат при выплатах физическим лицам по договору купли-продажи?


Организациям, осуществляющим денежные расчеты с физическими лицами при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ, следует учесть, что в соответствии с положениями Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 такие расчеты должны производиться всеми предприятиями (включая физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением отдельных категорий предприятий, указанных в соответствующем перечне, утв. Постановлением Совмина РФ N 745 от 30.07.93.

На предприятие, ведущее расчеты с населением без применения ККМ, налагается штраф в сумме 350-кратного установленного размера минимальной оплаты труда (ч.1 ст.7 Закона). Продолжительность осуществления таких расчетов и количество произведенных операций в Законе не установлены, поэтому налоговым инспекциям для наложения штрафа достаточно одного случая реализации товара физическому лицу (не зарегистрированному в качестве предпринимателя) без применения ККМ.

А. Бажанова

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение