• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении отрицательных курсовых разниц (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


349. Согласно Положению о составе затрат, относимых на себестоимость, нами в 1992 году была отнесена отрицательная курсовая разница по приобретению в счет годового вознаграждения для работников предприятия ТНП на дебет счета 80 "Прибыли и убытки". Налоговая инспекция при проверке посчитала данную курсовую разницу занижением прибыли и изъяла в бюджет со штрафными санкциями, мотивируя тем, что данная курсовая разница сложилась по операциям, не связанным с производственной деятельностью. Права ли налоговая инспекция, ведь в Положении по составу затрат не сказано, по каким именно операциям в иностранной валюте разрешено относить курсовые разницы на дебет счета 80.


Отрицательные курсовые разницы, как и положительные, возникают в связи с текущим изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам. В 1992 году указанные курсовые разницы подлежали отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки". (Положение по составу затрат и письмо МФ РФ N 48 от 24.06.92)

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Согласно Положению об акционерных обществах от 25.12.90 N 601 общества вправе совершать все действия, предусмотренные законодательством. Деятельность общества не ограничена оговоренной в уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными. Следовательно, приобретение ТНП для сотрудников данного АО является законным.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


В настоящее время действующим законодательством отнесение курсовых разниц на указанный счет не связано с производственным или непроизводственным видом деятельности предприятия. Поэтому действия налоговой инспекции неправомерны.

М. Бойкова

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.