Об уменьшении издержек на сумму резерва естественной убыли за 1993 год (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


350. В конце 1993 года начисленный ранее резерв естественной убыли был отсторнирован с издержек обращения, ввиду того что инвентаризация товарно-материальных ценностей на конец года не производилась. В этом году при выведении результатов инвентаризации была обнаружена большая недостача, которая была погашена за счет резерва естественной убыли за 1994 год и вновь начисленного резерва за 1993 год. Правомерно ли это? Имеет ли право ГНИ при проверке уменьшить наши издержки на сумму резерва естественной убыли за 1993 год?


Действительно, письмо Минфина РФ от 04.06.93 N 68 разрешает создание резервов в отчетном периоде, в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки обращения. При выявлении недостачи ваше предприятие имело право погасить ее только за счет резерва естественной убыли, начисленного в 1994 году. Поэтому ГНИ при проверке вашего предприятия вправе уменьшить ваши издержки обращения на сумму резерва естественной убыли, начисленного за 1993 год.

Т. Иванова

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.