О праве коммерческого банка принимать от юридических лиц наличные платежи, превышающие установленную предельную сумму (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


351. В свете Указа Президента РФ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" от 23 мая 1994 г., просим разъяснить:

1. Имеет ли коммерческий банк право принимать от юридических лиц наличные платежи, превышающие установленную предельную сумму (500 тыс. руб.), если эти платежи зачисляются на счет бюджетной организации как налоги и сборы и предназначены для последующего перечисления в госбюджет?

2. Кто и в какой мере несет ответственность, если такая форма расчетов юридических лиц с бюджетной организацией при посредничестве коммерческого банка является нарушением упомянутого указа?


Коммерческие и другие учреждения банков должны принимать от юридических лиц сумму, превышающую 500 тыс. руб., тем более для расчетов с бюджетом.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1258 предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами установлен в сумме 2 млн. рублей по одному платежу


Постановление Правительства РФ от 30.06.93 N 626 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" распространяется на юридические лица при оплате за реализацию продукции (работ, услуг). От физических лиц оплата наличными принимается без ограничения.

В случае получения наличными деньгами от юридического лица с нарушением указанного постановления ответственность несет предприятие, сдавшее выручку банку.

В то же время коммерческим и другим банкам следует выполнять указания Центробанка РФ по осуществлению расчетов (письма ЦБ РФ: от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации", от 04.10.93 N 18 "О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации", от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежей дисциплины в народном хозяйстве" и др.).

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.