Об отражении основных средств, бывших в эксплуатации (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


352. Кооперативным СМУ приобретены за плату основные средства, бывшие в эксплуатации (полностью самортизированные), которые оприходованы по покупной стоимости с отражением следующими бухгалтерскими проводками: 01-08; 08-60; 81/2-88/2; 60-51.

Делаются ли еще какие-либо проводки, касающиеся этой операции? Продолжать ли начислять амортизацию на данные основные средства и подлежат ли они обложению налогом на имущество с покупной стоимости?


Основные средства, бывшие в эксплуатации, отражаются в учете следующим образом:

1. Д-т счета 08 "Капитальные вложения" и к-т счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на сумму оплаты за основные фонды.

2. Оприходование основных средств по счету 01 "Основные средства" в части оплаты по счету 08 "Капитальные вложения" и в части износа по счету 02 "Износ основных средств".

3. При списании соответствующей доли износ начисляется в установленном порядке.

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.