Об обязанности физических лиц, торгующих товаром предпринимателя по договору, уплачивать сбор за право торговли, установленный местным органом власти, при наличии у предпринимателя лицензии (патента), удостоверяющей уплату сбора за право торговли (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


353. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" местным органам самоуправления предоставлено право устанавливать на подведомственной территории сбор за право торговли.

Предприниматель, не имеющий статуса юридического лица, заключает договор с физическими лицами о торговле его товарами. При этом предприниматель имеет лицензию (патент) на право торговли.

Следует ли физическим лицам, торгующим товаром предпринимателя по договору, уплачивать сбор за право торговли, установленный местным органом власти, при наличии у предпринимателя лицензии (патента), удостоверяющей уплату сбора за право торговли?


В соответствии со статьей 2 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие, т.е. предприниматель в таком случае должен рассматриваться как юридическое лицо.

В тех случаях, когда местный орган самоуправления при введении на своей территории сбора за право торговли не освободит такие категории предпринимателей от уплаты этого сбора, они будут являться плательщиками его по ставке, установленной для юридических лиц.

Физические лица, осуществляющие при этом торговлю товарами предпринимателя по договорам, также должны платить сбор на право торговли на общих основаниях, если по ним не принято иное решение.

В. Аслапов

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.