О включении суммы счета 969 "Пени, штрафы, неустойки полученные" в состав доходов банка, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


356.Права ли налоговая инспекция, потребовав включить суммы счета 969 "Пени, штрафы, неустойки полученные" в состав доходов банка, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, а также в расчет по налогу на пользователей автомобильных дорог и в расчеты местных налогов и сборов?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения условий договоров относятся на финансовые результаты деятельности банков.

Банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 0,4 % (если иная ставка не установлена законодательными органами государственной власти России) от суммы доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты банками налога на прибыль, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11, 13 (в части государственных ценных бумаг) этого Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центробанка России. Это определено в Инструкции ГНС РФ N 30 от 15 мая 1995 г. "О порядке исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды".

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

сентябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение