О включении оплаты услуг пансионата в совокупный годовой доход сотрудников и платить подоходный налог с суммы произведенной (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


358. Отчисления в Фонд социального страхования производятся следующим образом: 15% перечисляются на расчетный счет Фонда социального страхования, оставшиеся 85% остаются на расчетном счете фирмы. В течение квартала фирма произвела оплату услуг пансионата (отдых в выходные дни) для сотрудников. Необходимо ли включать эти суммы в совокупный годовой доход сотрудников и платить подоходный налог с суммы произведенной оплаты?


Согласно Положению о Фонде социального страхования РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101, Фонд является специальным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. Денежные средства Фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующего уровня, других фондов и изъятию не подлежат. Основные направления расходования денежных средств Фонда определены в Положении о Фонде социального страхования РФ и других законодательных актах РФ (п. 8 Положения). Ст. 238 КЗоТ определяет, что средства социального страхования используются в установленном порядке на оплату отдыха сотрудников предприятия. Оплата путевок за счет средств Фонда работникам на предприятиях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерию работодателя (п. 10 Положения).

В связи с этим стоимость указанных путевок, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования РФ, с 1994 г. не подлежит включению в состав совокупного годового дохода физических лиц (см. также письмо ГНС РФ и МФ РФ от 12.04.94 N ЮБ-4-03/50н, 42).

Е. Тимохина

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.