• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении дохода от золотого сертификата (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


361. Стоимость золотого сертификата складывается из цены золота, курса доллара и ставки ЛИБОР. Предприятие может получить доход от изменения любой из составляющих. Какая часть дохода будет облагаться налогом?


Согласно Основным условиям продажи золота путем выпуска МФ РФ золотых сертификатов 1993 года (утв. Постановлением СМ РФ от 25 сентября 1993 г. N 980) золотой сертификат является государственной ценной бумагой, выпускаемой МФ РФ. Номинал сертификата - 10 кг золота пробы 0,9999. Гарантированный Минфином доход по нему определяется на уровне трехмесячной ставки ЛИБОР по долларам США, публикуемой в газете "Файненшл Таймс", плюс 3 процента ( п. 2 Основных условий).

Квартальный доход, согласно Положению о порядке продажи, учета, совершения сделок и погашения именных золотых сертификатов Министерства финансов РФ выпуска 1993 г., утвержденному письмом МФ РФ от 18.11.93 N 134, начисляется исходя из номинальной стоимости золотого сертификата, определяемой на базе цены золота пробы 0,9999 на Лондонском рынке, доходности в размере 3/12 трехмесячной ставки ЛИБОР плюс 0,75%, и с учетом количества календарных дней в прошедшем квартале (п.4.2).

Однако, вне зависимости от того, за счет какой составляющей образуется ДОХОД, в итоге для ДЕРЖАТЕЛЯ сертификата он представляет собой разницу между ценой покупки и ценой погашения. Согласно же подп. "а" п. 1 ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы, полученные по государственным ценным бумагам налогообложению НЕ ПОДЛЕЖАТ. Это в равной степени относится и к банкам, так как Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 отменен с 1.01.94 действующий порядок налогообложения доходов банков, кредитных учреждений и страховых организаций, и их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", что, кстати, подтверждено письмом МФ РФ и ГНС РФ от 20, 21 апреля 1994 г. NN 50, НП-4-01/54н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с погашением золотых сертификатов 1993 года, выпускаемых МФ РФ".

Ю. Чинков

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.