О налогообложении поставок, осуществляемых в Беларусь (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


362. С 1 января 1994 г. таможенные органы оформляют груз, поставляемый в республику Беларусь, по экспортному режиму и взимают с предприятий соответствующие таможенные платежи. Однако, в соответствии с Инструкцией ГНС РФ N 1 ( п.13), а также Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 ( п.15), от обложения НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Учитывая вышеизложенное, нашей фирмой осуществляются поставки товаров в республику Беларусь, которые, по нашему мнению, не должны облагаться НДС и спецналогом. Налоговые органы с нашими доводами не согласны, ссылаясь на письмо ГНС РФ от 22.09.93 и другие акты, где говорится, что при поставках товаров в Беларусь применяется НДС по ставке 20% и что этот порядок не отменен.

Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Действительно, согласно ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91 и п.15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270, экспорт товаров (работ, услуг) освобожден от обложения НДС.

Однако при решении вашего вопроса необходимо отметить, что понятие экспорта в разные периоды времени законодателем определялось по-разному. Так, Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" в первой редакции (от 6.12.91), в статье 5 определял ЭКСПОРТ как поставку товаров (работ, услуг) за пределы стран СНГ, а не только России. Законом РФ от 22 декабря 1992 года N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные Законы РФ о налогах" были внесены изменения в Закон "О налоге на добавленную стоимость", в частности в статью 5. И теперь экспорт определяется как поставка товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории РФ, что подтверждается и ст. 97 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г.

Тем не менее еще до внесения изменений в Закон "О налоге на добавленную стоимость", касающихся определения экспорта, существовал особый порядок применения НДС в отношении поставок товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами в рамках стран СНГ. Этот порядок, установленный ст.10 (п. 2) Закона "О налоге на добавленную стоимость", определял, что особенности применения НДС в отношении товаров, ввозимых из стран СНГ в РФ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением РФ о принципах взимания НДС при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств - сторон соглашения. В случае же отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются Верховным Советом РФ на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ.

Во исполнение этой нормы Верховным Советом РФ было принято Постановление от 29 января 1993 г. N 4407-1 "О применении Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", где говорится, что в связи с отсутствием межгосударственных соглашений РФ с другими государствами СНГ о принципах и порядке взимания НДС при расчетах за реализуемые на территориях этих государств товары (работы, услуги) Верховный Совет РФ устанавливает порядок, при котором реализация товаров (работ, услуг) в государства, являющиеся членами СНГ, где к товарам (работам, услугам), реализуемым в РФ, устанавливаются повышенные по сравнению с действующими в РФ ставки НДС, применяются эти повышенные ставки налога.

Более детально этот порядок конкретизирован в письме МФ РФ и ГНС РФ от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость" (зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 1993 г. N 235), а также в письме ГНС РФ и МФ РФ от 22 сентября 1993 г. NN ВЗ-4-15/149н, 109 "О налоге на добавленную стоимость при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств". Ставка НДС по товарам, поставляемым в республику Беларусь, установлена этими письмами в размере 25%.

Телеграммой ГНС РФ и Минфина РФ NN ВЗ-4-05/18н, 12 от 2, 1.02.94 эта ставка начиная с 1.01.94 установлена в размере 20 процентов.

И поскольку до сего дня этот порядок не отменен, то даже несмотря на вышеизложенные коллизии норм законодательства, вы обязаны при осуществлении поставок товаров (работ, услуг) в страны СНГ, и в частности в республику Беларусь, увеличивать стоимость товаров на суммы НДС по ставке 20 процентов.

Ю. Чинков

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение