О льготе по налогу на прибыль при выпуске ТНП для малых предприятий (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


363. Права ли налоговая инспекция, считая что льготу по налогу на прибыль при выпуске ТНП (лакокрасочной продукции) имеют только те МП, которые реализуют свои товары через розничную торговую сеть?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п. 9 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях ..." и п. 22 "б" Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4 в первые два года не уплачивают налог на прибыль МП, осуществляющие производство ТНП, при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки, в третий и четвертый год работы уплачивают налог 25% и 50% от основной ставки, если выручка превышает 90%, а при рассмотрении данной льготы следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, сообщенными письмом Госкомстата и Минэкономики РФ от 27.07.93 N 10-0-1/246, МЮ-636/14-151, на что указывает п. 22 Инструкции ГНС N 4 в ред. на 22.07.94.

В соответствии с Методическими рекомендациями часть производимых МП товаров может быть отнесена к категории ТНП лишь в случае поставки для продажи населению или для оказания платных услуг населению.

В данном конкретном случае ГНИ неправа, поскольку в соответствии с п.12 б) Методических рекомендаций лакокрасочные материалы относятся к непродовольственным ТНП в полном объеме производства независимо от направлений их реализации, условий отпуска и дальнейшего использования. Поэтому согласно вышесказанному ваше предприятие правомерно будет пользоваться льготой, предусмотренной п. 22 "б" Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4.

М. Бойкова

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.