• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О взыскании пени за несвоевременную уплату НДС (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


367. Просим дать консультацию по вопросу начисления пени за несвоевременную уплату НДС:

1. По расчету за последний месяц - июнь авансовый платеж по НДС составил 3300 тыс. руб., а фактическая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составила 374 тыс. руб. Правомерны ли действия налоговой инспекции по начислению пени на авансовый платеж?

2. Срок платежа наступил 20.07.93, а оплата по банку прошла 28.07.93. С какого момента происходит начисление пени?


1) Согласно пп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" основанием для применения пени как вида ответственности за нарушение налогового законодательства является задержка уплаты налога.

Авансовые взносы же рассматриваются как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода. Поэтому авансовые взносы по налогам подпадают под действие упомянутой выше нормы, устанавливающей ответственность за просрочку внесения в бюджет налога (п.6 Письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.94 г. N С1-7/ОП-370).

2) В соответствии с вышеуказанной нормой Закона пеня уплачивается (и, соответственно, начисляется) начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

Применительно к НДС это означает следующее.

Если предприятие до 20 числа включительно сдало в банк соответствующее платежное поручение, то оснований для взыскания с него пени не имеется, поскольку в п.1 ст.8 Закона РФ "О НДС" четко указано, что уплата налога производится в срок НЕ ПОЗДНЕЕ 20 числа следующего месяца (а не до 20 числа). В случаях, когда срок уплаты налога (авансовых взносов) определен конкретной датой или когда указано, что именно до этой даты налог должен быть уплачен, то предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление этого налога (ч.6 ст.15 Закона о налоговой системе).

Если задержка исполнения платежного поручения налогоплательщика произошла по вине банка, то с него будет взыскана пеня в размере 0,7 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога (ч.4 ст.15 Закона о налоговой системе).

М. Воронин

сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение