О недопустимости зачета неправильно уплаченного налога (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


368. В первом квартале 1993 г. таможенная служба взыскала с АОЗТ "МХМ" налог на добавленную стоимость со стоимости импортных товаров, поступивших по контрактам, заключенным в 1992 г. Контракты зарегистрированы на таможне своевременно, и согласно Закону РФ от 06.03.93 N 4618-1 товары по ним не подлежали обложению НДС. Поскольку НДС не включается в цену товара, то мы его зачли в расчетах с бюджетом.

В 1994 г. ГНИ по г. Москве проверяла наше предприятие и подтвердила, что поступившие в 1993 г. импортные товары по контракту 1992 г. не облагались НДС, и нам предложено востребовать возврат этих сумм таможней (имеется письменное подтверждение поступления от АОЗТ "МХМ" средств в уплату НДС, выданное Московским таможенным управлением). Госналогинспекция считает эти суммы сокрытием НДС, со всеми вытекающими последствиями. Мы считаем, что сокрытия налога в данном случае нет и весь вопрос состоит в том, считать уплаченный нами НДС на таможне платежом в бюджет или за счет расчетов с бюджетом. Кто прав?


Действительно, ст. 2 Закона РФ от 6.03.93 N 4618-I устанавливает, что в течение 199З года налог на добавленную стоимость на ввозимые на территорию Российской Федерации товары (за исключением подакцизных) по контрактам, заключенным до 1 января 1993 года, не распространяется. Тогда непонятно, зачем вы платили налог и по какому основанию производили его зачет? Зачет (возмещение) производится только в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (п. 3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91), в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период (там же). Таким образом, во-первых, вы не могли самостоятельно производить зачет и, во-вторых, у вас не было для этого оснований.

Произведенный же вами платеж вы можете возвратить, потребовав его возврата у таможенных органов как излишне уплаченные суммы НДС, в течение 1 года с момента уплаты (п. 30 Инструкции ГТК РФ и ГНС РФ от 30.01.93 NN 01-20/741,16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации").

Тем не менее, несмотря на все вышеизложенное, сокрытия объекта налогообложения в данном случае не происходит. Это связано с тем, что ответственность за сокрытие (занижение) дохода или иного объекта налогообложения, установленная ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (от 27.12.91), возникает только в случае неучтения этого объекта. Если же объект полностью учтен, то не может быть и сокрытия. По сути, вы неправильно исчислили сумму налога подлежащую взносу в бюджет, что не может служить основанием для наложения на вас данной ответственности (см. п. 2 письма Высшего арбитражного суда РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370). В этом случае уточняется расчет по налогу и взыскивается сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, при этом с вас взыскивается пени за задержку уплаты налога по подп. "в" п.1 ст.13 вышеназванного закона в размере 0,3 % ( с 1.01.94 по Указу Президента РФ от 22.12.93 N 2270 - 0,7 %) неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

Однако, как видно из прилагаемого вами акта документальной проверки вашего предприятия ГНИ по г. Москве (от 10.06.94 N 14-07/7529), налоговая инспекция обнаружила сокрытие дохода совсем по иному основанию, а именно ввиду того что реализация некоторой части товаров вами не была отражена в составе выручки (см. приложение N 4 к акту), что является бесспорным основанием для наложения ответственности за сокрытие дохода или иного объекта налогообложения (по ст.13 Закона "Об основах налоговой системы в РФ").


Ю. Чинков

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение