О порядке оформления излишне внесенных сумм налогов (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)

370. По результатам двух кварталов наше предприятие внесло в бюджет излишние суммы налога на прибыль. Зная это, мы не производили авансовые взносы налога ни 10 июля, ни 25 июля, ни 10 августа. Налоговая инспекция посчитала это недоимкой и начислила за все это время пеню. Правомерны ли действия налоговой инспекции? И с какого момента мы можем считать свои деньги как излишне внесенные?


Действующее налоговое законодательство РФ, в отличие от любого другого отраслевого законодательства, предъявляет повышенные требования к формальному отражению финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в особенности порядка исчисления и уплаты налогов. Любой юридический факт, влекущий определенные правовые последствия (в вашем случае - это излишне внесенные суммы налога на прибыль в бюджет), должен быть надлежащим образом задокументирован. Об этом, в частности, свидетельствует п. 4 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций": "Излишне внесенные суммы налога на прибыль засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления".

Кроме этого, наличие переплаты по лицевому счету плательщика, нарушившего налоговое законодательство, не является основанием для неприменения к нему предусмотренных законом финансовых санкций (п.4 Разъяснений ГНС РФ от 05.03.94 г. N ВГ-6-14/72).

Поэтому, если вы не выполнили требование данного пункта Закона, в части представления письменного заявления о зачете переплаченной суммы в счет очередных платежей, то основания для признания действий ГНИ правомерными имеются.

В то же время надо признать, что до настоящего времени в законодательстве отсутствует четкий механизм освобождения налогоплательщика от уплаты авансовых взносов налога и самой суммы налога при наличии соответствующей переплаты на дату их уплаты, что является поводом для различного толкования норм закона и, как следствие, неоднообразной практики применения этих норм (например, многие налоговые инспекции автоматически засчитывают переплату в счет предстоящих платежей и, соответственно, не налагают штрафные санкции). Каких-либо официальных разъяснений со стороны уполномоченных государственных органов по этому поводу до сих пор не дано.

Отметим также, что поскольку авансовые взносы рассматриваются как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода, то применение такого вида ответственности как пеня за задержку уплаты данных взносов на основании пп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" является правомерным (п.6 Письма ВАС РФ от 31.05.94 г. N С1-7/ОП-370).

М. Воронин

сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.