О правомерности взыскания административного штрафа за несвоевременное представление справки об авансовых взносах налога на прибыль (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


371. С главного бухгалтера взыскан административный штраф в размере 9000 руб. за несвоевременное представление справки об авансовых взносах налога на прибыль. Правильно ли применена штрафная санкция?


В соответствии с п.12 ст.7 Закона РФ "О государственной налоговой службе" начальники налоговых инспекций и их заместители имеют право налагать административные штрафы в размере от 2 до 5 минимальных месячных размеров оплаты труда на должностных лиц предприятий, виновных... в несвоевременном представлении... документов, связанных с исчислением и уплатой налогов. Справка об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли не является документом для исчисления и уплаты налога, поскольку налог на прибыль определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности, а уплата его производится по квартальным расчетам (письмо Госналогслужбы и Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам от 20.07.93 N ВГ-4-01/105н, 5.1/1035). Поэтому наложение административного штрафа по данному основанию неправомерно.

М. Воронин

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение