• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении оплаты штрафных санкций на счет 80 (сентябрь 1994 г.)


372. При отгрузке продукции заказчикам нами нарушены нормативные сроки простоев железнодорожных вагонов, за что выставлены штрафные санкции. Можно ли оплату этих санкций отнести на дебет счета 80?


Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56 ( раздел VII), а также Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552 (п.15), устанавливают, что на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внеpеализационных pасходов в течение отчетного периода отражаются как присужденные (уплаченные на основании судебного решения), так и ПРИЗНАННЫЕ (уплаченные добровольно, без какого-либо судебного разбирательства) штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

Ю. Чинков

сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.