Об отнесении дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


373. Взимается ли десятипроцентный штраф за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом?

Считается ли неперечисление суммы дополнительных платежей по вышеуказанному расчету недоимкой налога на прибыль?


В соответствии с пятым абзацем п. 2 ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком РФ.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно девятому абзацу п.31 Инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль..." разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета по фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

Таким образом, сумма налога на прибыль состоит из:

- авансовых взносов налога,

- сумм доплат (уменьшения) налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ. В результате данной коррекции образуется третья сумма - дополнительный платеж в бюджет (возврат из бюджета), расчет которого и представляется одновременно со сдачей баланса. Этот вывод вытекает из примечания 1 к расчету дополнительных платежей... форма которого утверждена в Приложении 6 к Инструкции N 4 по налогу на прибыль.

Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что дополнительный платеж в бюджет (возврат из бюджета) не является суммой налога и способом внесения в бюджет налога, в отличие от авансового взноса налога. И, следовательно, неперечисленные суммы дополнительных платежей недоимкой налога на прибыль являться не будут.

Исходя из этого, финансовые санкции, предусмотренные ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ", применены быть не могут (в частности десятипроцентный штраф за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, поскольку вышеуказанный расчет таким документом не является, и пени).

М. Воронин

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.