Об оформлении импорта и экспорта информационных услуг и программного обеспечения, если передача информации и программ осуществляется по сетям связи (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)


374. Какие таможенные платежи должны быть уплачены при импорте и экспорте информационных услуг и программного обеспечения, если передача информации и программ осуществляется по сетям связи? Требуется ли оформление таможенных документов?


В соответствии со ст. 26 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1 таможенному оформлению и таможенному контролю подлежат товары и транспортные средства, под которыми в соответствии со ст.18 понимается любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая и иные виды энергии. Таможенные пошлины взимаются на основании Закона РФ "О таможенном тарифе" от 21.05.93 N 5003-1. Таможенный тариф в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза с этой территории, а п. 3 ст. 5 относит к товарам для целей настоящего Закона любое движимое имущество, в том числе любые виды энергии. Таким образом, информационные услуги и программное обеспечение не являются объектом обложения таможенной пошлиной и не требуют таможенного оформления (при их передаче без использования материального носителя).

В. Космачев

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение