О льготах предприятий с иностранными инвестициями в отношении экспортно-импортных операций (Выпуск 7, сентябрь 1994 г.)


375. Какими льготами в отношении экспортно-импортных операций обладают ныне действующие предприятия с иностранными инвестициями?


Основным нормативным документом, предоставляющим льготы совместным предприятиям, является Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.91. Статья 24 указанного Закона предоставляет льготы совместным предприятиям в области тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности: от импортной таможенной пошлины освобождается имущество, ввозимое иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный фонд в пределах сроков, установленных для его формирования действующим законодательством и уставными документами.

Статья 25 указанного Закона предоставляет предприятиям с долей иностранного инвестора в уставном фонде более 30 процентов льготы в области нетарифного регулирования - право безлицензионного вывоза продукции собственного производства и вывоза продукции для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами.

Указанный порядок безлицензионного экспорта продукции собственного производства в настоящее время жестко регламентирован Постановлением СМ РФ от 23.07.93 N 715 "О порядке определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями" и изданным на его основе Положением о сертификате продукции собственного производства, утвержденным МВЭС РФ 29.07.93, которые обязывают совместные предприятия получать сертификат продукции собственного производства в ВО "Союзэкспертиза" при ТПП РФ при предварительном согласовании в отраслевых министерствах (ведомствах) и утверждении заявленных на период времени объемов экспорта продукции собственного производства в Минэкономики РФ.

Юридическое агентство "Ирсан"

сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.