О реализации предприятием своим работникам импортных товаров, приобретенных по товарообмену, по цене ниже рыночной, но с применением 10% торговой надбавки (Выпуск 2, январь 1995 г )


34. Предприятием в 1992-1993 гг. были реализованы своим работникам импортные товары, приобретенные по товарообмену, по цене ниже рыночной, но с применением 10% торговой надбавки. Цена на эти товары сформирована с учетом контрактной стоимости товара с добавлением расходов по закупке и доставке их до границы и таможенных расходов. В торговую надбавку включены фактические издержки обращения, НДС и прибыль. Правомерно ли налоговым инспектором при проверке правильности исчисления налога на прибыль произведено его доначисление с разницы между рыночной стоимостью товара и ценой реализации работникам предприятия?


При отпуске гражданам (в том числе работникам предприятий) импортных товаров, закупленных предприятиями за счет собственных валютных средств или по товарообмену, цены на такие товары формируются в порядке, установленном в письме Комитета по ценам при Министерстве экономики РФ от 09.06.92 N 01-17/304-06 "О порядке определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных средств или по товарообмену", согласно которому свободные (рыночные) цены на указанные импортные товары устанавливаются самостоятельно организациями, закупающими их, при этом в затраты по закупке включаются: внешнеторговая (контрактная) цена, таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи, установленные в порядке, определенном законодательством РФ, прочие расходы по закупке, транспортировке и реализации.

По товарам, приобретенным по товарообмену, покупная стоимость определяется в зависимости от метода выбранной учетной политики. Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций изложен в письме МФ РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

При реализации приобретенной продукции в ее себестоимость включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы (письмо ГНС от 13.09.94 N ВП-4-01/108н "О порядке применения указа Президента РФ "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При реализации товаров, закупленных по товарообмену, предприятие вправе устанавливать цену самостоятельно, но для целей налогообложения, согласно п. 8 инструкции ГНС РФ N 4 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночным ценам, действующим при реализации ими аналогичной продукции.

Из письма автора следует, что цена реализации на товары, закупленные по товарообмену, была установлена выше себестоимости, поэтому налоговая инспекция поступила неправомерно, поскольку предприятием не были нарушены условия налогообложения сделок, указанных в п.8 инструкции N 4.

М. Бойкова

январь 1995 г





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.