О налогообложении подоходным налогом физического лица - акционера при различных вариантах увеличения уставного капитала акционерного общества по результатам переоценки основных фондов (Выпуск 1, январь 1995 г )


38. Каким образом происходит налогообложение подоходным налогом физического лица - акционера при различных вариантах увеличения уставного капитала акционерного общества по результатам переоценки основных фондов?


В соответствии с п.4 письма Минфина РФ от 07.02.94 N 14 (в редакции письма Минфина РФ от 20.09.94 N 129) увеличение уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой может производиться либо путем дополнительного выпуска акций, что требует регистрации дополнительного выпуска акций, либо путем увеличения номинальной стоимости ранее выпущенных акций, что требует аннулирования регистрации ранее выпущенных акций и регистрации выпуска акций с новым номиналом.

До 1 января 1994 г. подоходный налог в случае увеличения уставного капитала по результатам переоценки взимался по следующим правилам.

Если акционерное общество направляло средства на увеличение номинальной стоимости ранее выпущенных акций, то разница между новым и первоначальным номиналами включению в налогооблагаемый доход акционеров - физических лиц не подлежала. В дальнейшем, в случае реализации гражданами этих акций, доход, полученный от этой реализации и уменьшенный на сумму пятидесятикратной минимальной месячной оплаты труда, подлежал налогообложению в составе совокупного годового дохода (п.13 письма Госналогслужбы РФ от 28.09.93 N 03-3-10 и Минфина РФ от 20.09.93 N 4-4-02 "Об отдельных вопросах налогообложения физических лиц", зарегистрированного в Минюсте РФ 04.11.93 N 381).

В случае, если увеличение уставного капитала по результатам переоценки происходило путем дополнительного выпуска акций, то стоимость дополнительного выпуска акций, распределенных в пользу акционеров, являющихся физическими лицами, подлежала включению в налогооблагаемый доход акционеров того отчетного периода, в котором было произведено увеличение суммы их вкладов в уставном капитале акционерного общества (письмо ГНИ по г.Москве от 29.08.94 N 11-13/11115, письмо Госналогслужбы РФ от 02.08.94 N 03-5-1).

Изменения и дополнения N 6 от 15.03.95 Инструкции Госналогслужбы РФ N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установили, что как в случае дополнительного выпуска акций, так и в случае увеличения номинальной стоимости выпущенных ранее акций при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой, подоходный налог не взимается. Данное положение введено в действие с 28.12.94 и распространено на отношения, возникшие с 1 января 1994 г. Таким образом, с этой даты увеличение уставного капитала акционерного общества по результатам переоценки не влечет за собой взимание подоходного налога с акционеров.

ГАРАНТ:

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 инструкция N 8 утратила силу с введением в действие названной инструкции


В. Космачев

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение