О расчетах с бюджетом по НДС по договору подряда с инофирмой (Выпуск 2, январь 1995 г )


39. Российское предприятие, будучи заказчиком, заключило контракт с инофирмой - подрядчиком на проведение работ по текущему ремонту производственных помещений. Стоимость работ по контракту установлена без НДС и спецналога.

По выполнении работ заказчик перечислил общую сумму по контракту в банк иностранного государства на счет подрядчика. В бухгалтерском учете заказчика вся перечисленная сумма отнесена на себестоимость по статье "Текущий ремонт".

Кто должен произвести расчеты с бюджетом по НДС и спецналогу - российское предприятие или инофирма?


Статья 2 ( подп."д" п.1) Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91 устанавливает, что иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории РФ, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. А как видно из вашего письма работы были произведены на территории Российской Федерации, поэтому иностранное юридическое лицо является самостоятельным налогоплательщиком.

Самостоятельные же налогоплательщики, согласно ст.4 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, подлежат в обязательном порядке постановке на учет в органах Государственной налоговой службы РФ.

Однако, если рассматривать вашу ситуацию применительно к 1993-1994 гг. и началу 1995 г., то необходимо заметить, что на тот период, в отличие от законодательства по налогу на прибыль, предусматривающего возможность деятельности иностранных юридических лиц в двух формах - через постоянное представительство и без такового - и, в соответствии с этим, устанавливающего несколько различные режимы налогообложения прибыли, законодательство по НДС такого разделения не делало. Не устанавливало законодательство и обязанности для источника дохода по удержанию сумм налога, в отличие от такой обязанности по налогу на прибыль.

Поэтому иностранные юридические лица, действующие на территории РФ на тот период, обязаны были производить исчисление и уплату НДС в общеустановленном порядке, согласно которому реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам) увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (ст.7 закона "О НДС"). При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой (там же).

Для российского же предприятия вопрос заключался в том, как быть в данном случае: относить сумму, выплачиваемую по контракту инофирме, целиком на себестоимость или с выплачиваемой суммы выделять суммы НДС и СН с отнесением их на счет 19, а на себестоимость относить только оставшуюся сумму (то есть за минусом НДС и СН).

Так, если бы в вашем контракте был предусмотрен НДС и СН, то вы, производя оплату контракта, могли бы в платежном поручении выделить сумму НДС, с отнесением ее в дебет счета 19 субсчет "НДС по работам (услугам) производственного характера". А далее, по мере отнесения стоимости работ на себестоимость, сумму налога относить на дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (пп.16, 54, 55 инструкции ГНС РФ N 1 от 9.12.91).

Однако выделить суммы НДС и СН в платежном поручении вы не вправе, если стоимость контракта не включает их. Это связано с тем, что согласно ст.424 ГК РФ от 30.11.94 исполнение возмездного договора, к которому в полной мере относится и договор подряда, оплачивается только по той цене, которая установлена соглашением сторон, то есть договором.

А ст.4 закона РФ "О НДС" предусматривает, что облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. Другими словами, облагаемый оборот и есть цена договора, на основании которого реализуются товары (работы, услуги). Выделяя сумму НДС в платежном поручении, вы в данном случае уменьшаете стоимость (цену) контракта и, как следствие, сумму дохода инофирмы, что является существенным нарушением условий договора (контракта). Поэтому в данном случае стоимость работ по контракту вы целиком относите на себестоимость (издержки обращения), без выделения сумм НДС и СН.

Но в любом случае, вне зависимости от того включается ли в стоимость контракта сумма НДС и СН или нет, обязанность по уплате налога в бюджет лежала и лежит на инофирме, если только, конечно, инофирма не освобождена от уплаты НДС по предусмотренным Законом основаниям.

Кроме того, законодательство по НДС, действующее в период указанный выше, несмотря на то, что иностранные юридические лица признавались самостоятельными налогоплательщиками, это законодательство не содержало более или менее внятного механизма контроля за взиманием и уплатой налога, что на практике означало отсутствие возможности у государства взыскать каким-либо образом сумму налога в том случае, если инофирма, будучи обязанной платить налог, фактически этого не делала.

28 апреля 1995 года вступил в силу Федеральный закон от 25.04.95 N 63-ФЗ, который установил обязанность для источника выплаты дохода (российского юридического лица) по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС с доходов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу не состоящему на учете в налоговом органе (п.5 ст.7 Закона "О НДС).

Таким образом, если до 28 апреля 1995 года российское предприятие при любых условиях не обязано было производить расчеты по НДС с бюджетом при выплате вознаграждения инофирме, то начиная с указанной даты, на него, точно также, как и по налогу на прибыль, возложена обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС.

На сегодняшний день порядок исчисления и уплаты НДС определяется Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 N 39.

Ю. Чинков

январь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.